Shop-Anmeldung

Benutzername
Passwort
 

» Neu registrieren
» Passwort vergessen?
alle neuen Produkte
Sie befinden sich hier: BioTee » Bio-Grüntee
Biotee Grüntee grüner Tee

Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau

"Man trinkt tee, um den Lärm der Welt zu vergessen."
Diese Weisheit trifft sicher in ganz besonderem Maße auf den Grüntee zu, der im Gegensatz zum Schwarztee auf eine rund 5000 jährige Geschichtezurückblicken kann. Damit ist Grüntee sicher eine der ältesten kulturellen Errungenschaften der Menschheit, die sich bis heute erhalten hat. Nicht zuletzt deshalb, da wir in unserer weltumspannenden Mediengesellschaft immer mehr auf der Suche sind nach Ruhe und Entspannung in geistigem und körperlichem Gleichgewicht. Nun, auch wenn Grüntee hier sicher kein Wundermittel ist, so ist er doch eine geschmackliche Entdeckung wert. Besinnen Sie sich im hektischen Tagesrhythmus kurz auf den herrlichen Geruch und Geschmack einer Tasse Tee - eine Kurzmeditation, ganz einfach und so oft Sie möchten.

Mit seiner über 5000-jährigen Tradition eroberte sich der grüne Tee erst in den vergangenen Jahren seinen ihm zustehenden Platz in den Herzen der TeetrinkerInnen zurück. Was viele nicht wissen: Grüntee wird aus der gleichen Pflanze hergestellt wie schwarzer Tee, welcher erst seit dem 16. Jahrhundert bekannt ist. Vorzugsweise wird für die Grünteeproduktion die chinesische (Camellia sinensis) oder die japanische Teepflanze (Camellia japonica) verwendet. Seit einiger Zeit gibt es auch sehr schöne Grüntee-Qualitäten aus der Camellia assamica. Diese Varietät wächst überwiegend im Teeanbaugebiet Assam. Sie enthält mehr Gerbstoffe als ihre "Schwestern" und ist deshalb etwas kräftiger im Geschmack.

So entsteht Grüntee
Schwarztee und Grüntee werden zwar aus derselben Pflanze gewonnen, doch gibt es einen kleinen, feinen Unterschied in der Herstellung, der von großer Bedeutung ist: Die Fermentation (die natürliche Oxidation der Zellsäfte an der Luft) wird bei der Grünteeherstellung unterbunden. Nach der Ernte wird der Tee angewelkt und anschließend kurz mit heißem Wasserdampf gedämpft, was eine spätere Fermentation verhindert. Durch diesen Vorgang bleibt die grüne Farbe erhalten. Nach dem Welken werden die Blätter gerollt. Dabei werden die Zellwände aufgebrochen, wodurch die Zellsäfte nach außen gelangen und jetzt leicht löslich sind. Anschließend werden die Blätter mit Heißluft oder in Pfannen getrocknet. Die Traditionen sind hierbei regional sehr unterschiedlich. In China werden beispielsweise herausragende Qualitäten in kleinsten Portionen von Hand in kleinen Woks getrocknet.

Bei diesen Spitzenqualitäten ist durch die schonende Verarbeitung kein Aussieben in die verschiedenen Blattgrade notwendig.


Set: Grün ist cool
Set: Grün ist cool
Leider noch keine Bewertung vorhanden
Set: Grün ist cool

15

69

*

17,47 €

Bio-Grüntee China Sencha
Bio-Grüntee China Sencha
5.0 Sterne
Bio-Grüntee China Sencha

4

99

*

*4,99 EUR / 100 Gramm

Bio-Grüntee Green Jade Snail 1st Grade
Bio-Grüntee Green Jade Snail 1st Grade
Bio-Grüntee Japan Sencha
Bio-Grüntee Japan Sencha
4.0 Sterne
Bio-Grüntee Japan Sencha

9

99

*

*9,99 EUR / 100 Gramm

Bio-Grüntee Birne-Holunderblüte aromatisiert
Bio-Grüntee Birne-Holunderblüte aromatisiert
Bio-Grüntee Mandarine-Vanille aromatisiert
Bio-Grüntee Mandarine-Vanille aromatisiert
5.0 Sterne
Bio-Grüntee Mandarine-Vanille aromatisiert

8

99

*

*8,99 EUR / 100 Gramm