Bio-Matcha

Matcha wird traditionell bei der japanischen Teezeremonie verwendet. Eifersüchtig wachten die Adligen jahrhundertelang über das Geheimnis. Nur die Ehrwürdigsten im Staate, wie der Kaiser und seine engsten Vertrauten, sowie die Hüter des Schatzes, wussten um die wahre Bedeutung des göttlichen Geschenks und wie man ihn herstellt.

Gut, dass heute auch wir „Normalsterbliche“ kosten dürfen.

Einige Fakten:

• Nur ...

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knapp 20 Unternehmen in ganz Japan sind in der Lage, Matcha in größerem Stil zu produzieren. Heute kommt auch aus China Matcha, der jedoch unsere Vorstellungen von Matcha nicht so recht entspricht.

• Matcha ist mit Abstand der teuerste aller Japantees und damit aller Tees weltweit.

Die Kultivierung der Teeblätter

Die Teefelder für Matcha unterscheiden sich deutlich von allem, was man sonst kennt. Einen Monat vor der Ernte werden ganze Landstriche mit dunklen Netzen abgedeckt. Die Kräfte der Natur werden damit geschickt ausgenutzt: Die Teepflanzen bekommen jetzt nicht mehr genug Sonnenlicht. Um das auszugleichen, beginnt die Teepflanze, höhere Mengen von Chlorophyll in die Blätter zu pumpen, um so das wenige Sonnenlicht, das noch zu den Pflanzen gelangt, möglichst effizient „auszunutzen“. Heraus kommt ein leuchtend dunkelgrünes Blatt, unglaublich reichhaltig an natürlichen Aminosäuren. Echtes Superfood sozusagen.

Geerntet werden die Teeblätter ganz klassisch und sehr sorgfältig von Hand. Auch hier gilt: 2 Blätter und die Knospe. Möglichst schnell nach der Ernte werden die Teeblätter nun für 30-40 Sekunden mit heißem Wasserdampf bedampft. So kann der Tee nicht fermentieren und behält sein sattgrünes Aussehen und seine vielen Mineralstoffe, Aminosäuren, Theaflavine usw.

Anschließend werden aus den Teeblättern alle Blattstengel, Blattrippen usw. entfernt, so dass nur die weichen Blattbestandteile übrig bleiben. Jetzt nennt man die Blätter Tencha. Diese werden getrocknet und anschließend in traditionellen Granitsteinmühlen ganz langsam gemahlen, damit der Tee nicht warm wird. In einer Stunde können in einer Mühle nur ca. 30g Tee gemahlen werden. Also nur so viel, wie in eines unserer Matchadöschen passt werden.

Da Matcha nur wirklich frisch seinen ganzen Zauber und seine Aromenfülle entfalten kann, bieten wir ihn in vakuumverpackten Blechdöschen an, die direkt in Japan gefüllt und verschlossen wurden. Angebrochene Matchadöschen sollten Sie mit dem Deckel wieder fest verschließen und im Kühlschrank - bei längerer Lagerung sogar im Gefrierfach - aufbewahren. So hält sich der märchenhafte Geschmack am besten.

Die Zubereitung

bio-tee-gruentee-gruener-matcha-zubereitung-schuessel-chasen-1-oasis-versandDie traditionelle Art und Weise, Matcha wie in der Teezeremonie zu genießen: Lassen Sie das Wasser kurz aufwallen und dann auf etwa 70 Grad abkühlen. Das Matcha-Pulver wird in die Teeschale gegeben und das heiße Wasser darüber. Auf 2 klassische Bambusteelöffel (das sind 2 gute Messerspitzen voll = etwa 1,8 gr) kommt ca. 50 ml Wasser je nach Geschmack. Profis schlagen dann das Gemisch mit dem Teebesen aus Bambus schaumig, was einem Ungeübten nicht so leicht gelingt. Sie können auch das Pulver mit wenig Wasser anrühren, bis es klumpenfrei ist. Dann etwas mehr Wasser darüber und dann so gut wie möglich schlagen. Ideal geeignet hierfür ist der Teebesen, der „Chasen“. Spülen Sie diesen vor Gebrauch gründlich mit Wasser, dann brechen die Bambusfäden nicht so leicht. Hinweis: Da bei Matcha nicht nur der Aufguß, sondern der komplette Tee getrunken wird, ist es hier ganz besonders wichtig, den Tee kontrolliert-biologisch anzubauen und auf Rückstände zu untersuchen.

Immer frisch - manchmal nicht vorrätig

Nur ein ganz frischer Matcha verspricht höchsten Genuß. Wir bekommen unseren Matcha in kleinen Kontingenten mehrmals im Jahr frisch gemahlen aus Japan. Daher kann es vorkommen, daß er einige Wochen nicht lieferbar ist. Wir nehmen aber gerne Ihre Vorbestellungen entgegen, wenn er mal ausverkauft ist. Rufen Sie uns an.

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