Zutaten für ca. 60 Plätzchen:
für den Mürbteig:
- 300g Bio-Dinkelmehl
- 100g Rohrohrzucker
- 1 EL Bio-Vanillezucker
- 1 ELBio-Zitronenschale
- 1 Ei
- 200g Bio-Butter, kalt
Für die Füllung:
- 150g Bio-Sauerkirschmus (Art.Nr. 34985)
oder
150g einer beliebigen anderen Marmelade/Konfitüre (nach Geschmack) - Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei und die Butter (in kleinen Stücken) darauf verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Nicht zu lange kneten, da das Fett sonst warm und der Teig weich und klebrig wird. Idealerweise können Sie ihn auch in der Küchenmaschine kneten. Anschließend den Teig mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig circa 2-3mm dick auswellen. Die Plätzchen ausstechen. Wichtig, immer zwei gleiche Plätzchen (einen Boden und einen Deckel) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Grad Umluft 12 Minuten goldgelb backen.
Die Plätzchen entweder noch warm mit Marmelade bestreichen und den Deckel darauf setzen. Alternativ können Sie auch die Marmelade erwärmen und die bereits abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Den Deckel auf die Marmelade setzen und nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren.
Genießen Sie dazu Bio-Grüntee aromatisiert „Süße Backstube“.