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REZEPT | Backen: Lebkuchen

 Zutaten für ca. 60 Plätzchen:

für den Teig:

  • 400g Bio-Dinkelmehl
  • 125g Rohrohrzucker
  • 125g Bio-Honig
  • 125g Bio-Haselnüsse, gemahlen
  • 60g Bio-Butter
  • 60g Bio-Schokolade, zartbitter (z.B. von Vivani Art.Nr. 36486)
  • 60g Bio-Zitronat
  • 1 EL Bio-Zitronensaft
  • 1/2 TL Natron
  • 1 EL Bio-Lebkuchengewürz

Für den Guss:

  • 1 EL Bio-Zitronensaft
  • 200g Bio-Puderzucker

 

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker, dem „Weihnachtsgutsle“-Gewürz und den Haselnüssen auf die Arbeitsfläche häufen. Die Schokolade und das Zitronat in sehr kleine Stücke hacken und dazugeben. Das Ei, den Zitronensaft, den Honig und die Butter (in kleinen Stücken) darauf verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten. Idealerweise können Sie den Teig auch in der Küchenmaschine kneten. Anschließend den Teig mindestens 2 Tage (bis zu einer Woche) im Kühlen, z.B. im Keller, ruhen lassen. 

Den Teig circa 2-3mm dick auf einer bemehlten Unterlage auswellen. Die Lebkuchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.  Bei 180°C Grad Umluft 12-15 Minuten backen. Sie sollten nicht dunkel werden.

Die Plätzchen aus dem Backofen holen. Für den Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen oder auch verzieren. Die Lebkuchen möglichst einige Wochen in Blechdosen durchziehen lassen. So werden sie weich.

Genießen Sie dazu Bio-Kräutertee-Mischung/-Komposition „Honigmund“ (Art.Nr. 28128)

 

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