REZEPT | Backen: Vinschgauer Paarlen

Zutaten:

für den Vorteig:

220g Roggenmehl
200ml Wasser (30°C)
5g Hefe

für den Hauptteig:
500g Roggenmehl
280g Weizenmehl
600-700ml Wasser (30°C)
20g Hefe
20g Salz
20g OASIS-Bio-Gewürzmischung für Vinschgauer (Nr. 26559)

Zubereitung des Vorteigs:

Die Hefe im handwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Vorteig für 5 Minuten sorgfältig vermengen und 5 Minuten anschließend kräftig durchkneten. Den Teig zugedeckt bei ca. 30°C ruhen lassen. Tipp: Bei etwas gröberem, selbst gemahlenen Vollkornmehl reicht etwas weniger Wasser beim Hauptteig.

Fertigstellung:

Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl bestäuben und 10-15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Teig portionsweise zu 80-100g schweren Teigballen formen, als Paar (Paarlen) oder auch einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Bei 200°C im Ofen bei Ober- und Unterhitze oder Umluft ca. 45 Minuten ausbacken. 

Ergibt ca. 10-14 Vinschgauer. 

Navigation: Rezept | Backen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel