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Nach Darjeeling hinauf zu fahren ist etwas Besonderes. Die spektakuläre Aussicht auf die atemberaubende Natur und die im Hintergrund mächtig in den Himmel aufragenden Himalayariesen, allen voran der Kanchenjunga, das ist so außergewöhnlich, dass man die Strapazen der holprigen Fahrt im Jeep gerne auf sich nimmt. In etwa zwei Stunden quält man sich aus der tropischen Gluthölle der Tiefebene, nach der Ankunft auf dem Flugplatz Bagdogra, von ca. ...

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120 Höhenmetern steil hinauf auf etwa 2000 Höhenmeter. Dieses spezielle Klima ist eines der Geheimnisse des einzigarten Aromas der Darjeelings.

Fast jede Passage, um die nächste steile Kehre, offenbart dafür aber wieder neue, spektakuläre Aussichten. Sei es auf die in mildem Dunst liegende Tiefebene, oder sei es auf Teefelder, die so steil sind, daß sich die Pflückerinnen mit einer Hand am Teebusch festhalten müssen, während sie mit der anderen Hand die zarten Blätter pflücken, wollen sie nicht den Steilhang hinunterfallen. Nicht selten teilen sich auf der Straße nach Darjeeling die Schmalspur Eisenbahn und die Autos dieselbe Trasse. Schnaubend, dampfspeiend und braunschwarz rauchend, pafft sich die „Toytrain“ genannte Schmalspur-Eisenbahn in wenigen Zentimetern Abstand, an Wohnhäusern und kleinen Läden entlang, den Berg hinauf.

 

Teegarten Singbulli

Der Darjeeling Teegarten Singbulli liegt im Westen des Distrikts Darjelling nahe der kleinen Stadt Mirik.

Er erstreckt sich über 9 Hügel und Berge und etwa 22km mit Höhenlagen von 350 – 1250m über dem Meer. Damit ist Singbulli ein Teegarten in mittlerer Höhe (für Darjeeling Verhältnisse).

Singbulli wurde, wie die meisten Darjeeling-Gärten von englischen Pflanzern 1924 gegründet.

Fakten:

  • Mit Tee bepflanzte Fläche: 474 Hektar
  • Jahresproduktion: 245.00 kg 

 

Teegarten Puttabong

Der imposante, schneebedeckte Himalayariese Kanchenjunga, der dritthöchste Berg der Erde, thront majestätisch über Puttabong. Schon 1852 pflanzte der Arzt Dr. Campbell, er war es auch der die ersten Teesamen aus China herausgeschmuggelt und den Teeanbau in Darjeeling begründet hatte, die ersten Pflanzen.

Puttabong ist nicht nur einer der ältesten, sondern auch einer der größten Darjeelinggärten und erstreckt sich in 5 Divisionen auf einer Länge von 20km von der Stadt Darjeeling bis zur Staatsgrenze von Sikkim. Der Name Puttabong bedeutet übersetzt übrigens in etwa: „Haus der grünen Blätter“.

Für den Bioanbau werden diverse Leguminosenarten sowie spezielle Gräser kultiviert, die den Boden verbessern, an den steilen Hängen festhalten und als wertvolle Stickstofflieferant dienen.  Daneben wurde eine großangelegte Kompostwirtschaft etabliert. Nicht ganz einfach in dieser Höhenlage und bei den vielen Steilhängen. Für die Düngung wird neben dem Kompost auch Kuhdung von den lokal gehaltenen (heiligen) Kühen genutzt. Auf freien Flächen werden zudem lokale Kräuterarten gezielt angebaut, aus denen vor Ort flüssige Pflanzenstärkungsmittel hergestellt werden.

Fakten:

  • Tee-Anbaufläche: 436 Hektar
  • Erntemenge pro Jahr: 245 Tonnen Tee
  • Anzahl Arbeitskräfte: 1476

 

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Goldfarbene Tasse mit bräunlichem Einschlag. Die Tasse duftet etwas verhalten, der Tee ist aber im Mund sehr präsent mit typischen späten First-Flush Noten. Gehaltvoll, etwas blumig mit intensiven Gerbstoffnoten und im Mund lange präsent...
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Ein gelungener First Flush, nicht ganz so fein gepflückt. Das Blatt weist, typisch für diese Erntezeit, viele grüne Blattanteile auf. Die strohgelbe Tasse duftet würzig und leicht blumig. Im Mund überzeugt ein würzig blumiger Geschmack...
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